Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Бражко: общественные слушания по закупкам в горбольнице Ульяновска попросту проигнорировали

Закупка услуг по организации питания в ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г.Ульяновска» показала что общественные слушания по закупкам  в этом учреждении попросту игнорируются. Об этом написал на своей странице в Фейсбук координатор Федерального проекта «За Честные Продукты!», руководитель Рабочей группы КС НКО Александр Бражко.

На сайте ГУЗ размещён протокол обязательного общественного обсуждения закупки: «Оказание услуг по организации питания больных», состоявшегося 28.10.2019г. Согласно протоколу,  ни замечаний, ни предложений, ни дополнений не поступило.

А были ли публичные слушания? — задаёт вопрос Бражко.

«Как мне сегодня (накануне. — Ред.) объяснил Дёмин Артём Викторович, начальник отдела контрактной службы больницы, моё заключение не учтено, т.к. поступило после 22.10.2019 г.

Полагаю, что Администрация неверно трактует нормы Постановления Правительства Ульяновской области от 29 сентября 2014 года N 445-П «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области (с изменениями на 19 марта 2019 года)».

Эксперт напомнил, что установленный в объявлении срок окончания приёма обращений необходим для того, чтобы Заказчик имел возможность в трёхдневный срок направить мотивированный ответ каждому обратившемуся и пригласить тех, кто направил письма. Это прямо указывается в постановлении:

«15. Заказчик обязан направить приглашения принять участие в очных публичных слушаниях участникам обязательного общественного обсуждения закупок, направлявшим сообщения, на которые заказчиком давался ответ. Приглашения направляются на адреса электронной почты участников обязательного общественного обсуждения закупок.

16. Очные публичные слушания являются открытыми, заказчик не имеет права ограничить доступ к участию в них всех заинтересованных лиц, представителей государственных органов, органов местного самоуправления».

Как отмечает Бражко, «постановление не содержит запрет граждан и организациям на направление обращений после истечения срока приёма до очного обсуждения. Все, кто приходят на очные публичные слушания вправе не только задавать вопросы, выступать, но и передавать Заказчику свои предложения, заключения в письменном виде».

Поэтому, указывает он, «главный врач больницы был обязан озвучить моё заключение и устно ответить на него по существу.

Согласно протокола, в установленный срок предложений не поступило. Игнорирование единственного экспертного заключения, размещённого в открытом доступе, не способствует выстраиванию диалога между гражданским обществом и руководителями бюджетных организаций. Какой закон нарушил бы главный врач, если бы рассмотрел и не проигнорировал мое обращение?» — обращается эксперт к общественности.

«Полагаю, что общество не должно заниматься «уговорами» должностных лиц. Есть учредители и вышестоящие инстанции. С точки зрения гражданина, ситуация тревожная, свидетельствующая как об отсутствии профессиональной организации общественных слушаний (неинформирование широкого круга участников), так и об отсутствии диалога с Администрацией учреждения (общество их проигнорировало, никто не пришел). Действительно, зачем ходить — если Вас не замечают и не слышат?

Считаю, что 4 сотрудника ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г.Ульяновска», пришедшие на очный этап обязательного общественного обсуждения закупки 28.10.2019г. не имеют полномочий принимать решения в отсутствие участников обязательного общественного обсуждения.

Администрация больницы в добровольном порядке должна признать слушания несостоявшимися, и отменить протокол от 28.10.2019 г.», — резюмировал эксперт, добавив, что следующие общественные слушания в регионе должны состояться 01.11.2019г. в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова» 433321, г. Ульяновск, пос. им. Карамзина. В них координатор Федерального проекта будет участвовать в режиме видеоконференции.

Как обратил внимание глава Рабочей группы по контролю качества продуктов питания КС НКО Михаил Дьяконов, у руководителей имеется хорошая возможность встретиться с общественностью на площадке в Москве:

«Приглашаем руководителей бюджетных организаций на площадку КСНКО для проведения общественных обсуждений и публичных слушаний планируемых закупок. Эксперты рабочей группы КСНКО готовы помочь в поиске решений, которые защитят потребителей и при этом учтут интересы бизнеса», — подчеркнул Дьяконов.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...