Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Ситуация во франкофонной Африке в свете постколониальной борьбы Кот Д’Ивуара

Фонд защиты национальных ценностей проведёт очередное заседание «Африканского дискуссионного клуба»  в среду, 11 декабря, в 12 :00. Встреча состоится в Доме общественных организаций в Москве (ул. Покровка, 5).

На заседании будут обсуждаться вопросы постколониальной борьбы Кот Д’Ивуара и её влияние на ситуацию в франкофонной части Африки.

Кот-д’Ивуар является важнейшим звеном в системе опеки Франции над своими бывшими колониями на «чёрном континенте», известной под названием «франсафрика». Наиболее ярким проявлением присутствия Франции в политической жизни этой африканской республики служит наличие военной базы в Абиджане. За счёт её существования официальный Париж держит под контролем не просто самый густонаселенный город Кот-д’Ивуара, но и находящиеся на его территории нефтеперерабатывающий завод (крупнейший в Западной Африке), морской порт и «воздушные ворота» республики — аэропорт Порт Буэ.

При этом Кот-д’Ивуар в качестве своей «зоны интересов» все чаще рассматривают другие государства – США, Китай, Великобритания, Индия — и иные крупные игроки на глобальной геополитической арене. Повышенное внимание с их стороны объясняется интересом к экономическому сотрудничеству с Кот-д’Ивуаром. Республика является не просто крупным поставщиком сельхозсырья (кофе, какао, пальмового масла, каучука и пр.). В последние годы в этой африканской стране активно развивается добыча золота, она превратилась в экспортёра электроэнергии.

Однако наследие колониализма продолжает блокировать потенциал развития Кот-д’Ивуара. Добываемое в республике сырьё в необработанном виде продаётся за рубеж, а доходы от его реализации распределяются крайне неравномерно. Население страдает от бедности и коррупции чиновников. Страна до сих пор не оправилась от последствий гражданских войн 2002 – 2007 гг. и 2010 – 2011 гг. Сохраняется напряжённость во взаимоотношениях между христианским югом и мусульманским севером.

Ситуацию усугубляет систематическое вмешательство Франции во внутреннюю жизнь республики. В 2004 г., в рамках карательной операции, французская авиация полностью уничтожила ВВС Кот-д’Ивуара. В апреле 2011 г. Франция свергла президента страны Лорана Гбагбо, в результате чего тот стал первым главой государства, представшим перед Международным уголовным судом (в 2019 г. все обвинения против него были сняты).

Французские власти осознанно консервируют существующие в республике противоречия, используя конфликты между разными политическими силами для манипулирования ими. Париж активно блокирует проекты развития, которые потенциально угрожают его интересам. Чем обернётся постколониальная борьба Кот-д’Ивуара? Обсудим с экспертами 11 декабря на очередном заседании африканского дискуссионного клуба.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...