Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Алексей Корягин: НКО пока не играют той важной роли, которую должны играть

Координационный совет некоммерческих организаций России в уходящем году подводит итоги своей деятельности и определяет планы на перспективу. И поэтому мы обратились к ряду руководителей социально ориентированных НКО и попросили их ответить на вопросы: какие тенденции в развитии некоммерческого сектора России стали определяющими в 2018 году и какие приоритетные задачи стоят перед КС НКО в 2019 году?

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин полагает, что положительных тенденций в развитии некоммерческого сектора России немного.

«На мой взгляд, еще не все понимают потенциал и возможности некоммерческого сектора. Институты гражданского общества не играют той важной роли, которую должны играть. Одна из причин – чиновники не хотят пускать общественников в зону своих интересов, не видят в них партнеров, что неправильно и противоречит посылу президента РФ Владимира Путина, который призвал развивать механизмы общественного контроля», – сказал Корягин.

По словам председателя Объединения потребителей, другая причина состоит в том, что доминирующую роль в общественно-политических процессах играют политические партии, хотя по закону они тоже являются общественными объединениями.

«Общественные организации по сути не допускаются для участия в выборах наравне с партиями. Между тем согласно Конституции РФ все общественные объединения равны перед законом. Чиновники и партии – это два барьера, которые стоят на пути развития всего гражданского движения в России. Третья проблема, мешающая развитию некоммерческого сектора в России, – грантовая поддержка на региональном уровне. Там пока порядок не наведен. Гранты распределяются, в основном, по указанию губернаторов. Это не дает развиваться гражданскому обществу. Еще одна проблема – бизнес не помогает общественному сектору. Это неправильно. Бизнес должен инвестировать в гражданское общество», – считает Алексей Корягин.

Кроме того, как отметил председатель Объединения потребителей России, контрольно-надзорная реформа оставила за бортом общественный контроль. «Из нее выкинули муниципальный и общественный контроль. Ведомства фактически не реагируют на общественные организации», – пояснил он.

По мнению Корягина, КС НКО в своей деятельности должен осуществлять контроль за деятельностью госорганов, оказывать помощь чиновникам, которые хотят работать на конечный результат и формировать политику на местном и региональном уровнях через участие в выборах. «Надо сверять свой курс с тем, что говорит президент РФ и воплощать ее через гражданское общество», – сказал Корягин.

Напомним, 10 декабря состоялось первое заседание Координационного совета некоммерческих организаций России, в котором приняли участие руководители более ста НКО. Открывая заседание, председатель Координационного совета Антон Цветков подчеркнул, что некоммерческие организации – не соперники, а единомышленники, заинтересованные в максимально эффективном развитии страны и соблюдении прав граждан.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...