Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Бражко: Появились первые результаты реакции властей на выявление фальсификата

Появились первые результаты реакции властей на факты выявления фальсификата сливочного масла и ряда других молочных продуктов в социальных учреждениях, которые подтвердились в нескольких регионах страны. Об этом корреспонденту медиапортала «Социальные новости» сообщил координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт по вопросам качества продуктов питания Координационного совета некоммерческих организаций России  Александр Бражко.

Реакция властей на обращения активистов поступила, в частности, из Москвы, Саратова и республики Дагестан.

«Как удалось установить, в Москве пациентам больниц дают продукт под названием «сливочное масло», который на самом деле является не маслом, а его фальсификатом. Это выяснилось после проведённых нами исследований.

Однако место производства суррогата установить не так-то просто: дело в том, что информация об изготовителе, указанная на упаковке «сливочного масла», не является достоверной.

В результате всем организациям города Москвы, куда поступала недоброкачественная продукция, были направлены указания прекратить использование фальсификата. При этом следует отметить, что власти сегодня реагируют как на обращения активистов, на выступления СМИ, так и на обсуждение проблемы в социальных сетях, где она находит реальное отражение», — сказал Александр Бражко.

«Обращаю внимание на аналогичный свежий прецедент в Дагестане, где в связи с реализацией фальсификата было возбуждено уголовное дело. Первичные обращения по этому поводу поступали от меня ещё в 2017 году. Речь шла о том, что для учреждений бюджетной сферы закупаются подозрительные продукты по подозрительным ценам. Так, сливочное масло продавали дешевле 300 рублей, творог — дешевле 150 рублей, а сметану — менее чем за 100 рублей килограмм.

Только что обнародованы факты использования суррогатов в интернатах Красноярского края.

Подобные заявления шли от меня во все субъекты РФ, и в Дагестане отреагировали по всем инстанциям: соответствующие материалы в республике направили в местные органы — Роспотребнадзор, ФСБ, прокуратуру и полицию.

Роспотребнадзор включился в проводимую работу с февраля нынешнего года. Представители организации проинспектировали детсады, выявили там фальсификат и направили материалы проверок в прокуратуру и ФСБ. Первые результаты мы видим.

Ещё одна новость пришла из Самарской прокуратуры, в которую также направлялись заявления по подозрительной продукции. Фальсификат был обнаружен в школах и детских садах региона. Прокуратура возбудила административные дела в отношении директоров и заведующих этих заведений, а также вынесла представление главе района.

Последнее — особенно важный момент, так как главы муниципалитетов считают, что подобные проблемы якобы не относятся к их ведению. Поэтому махинаторы, стремящиеся к лёгкой наживе на здоровье людей, не встречают преград. Однако теперь ситуация начинает меняться», — резюмировал Бражко.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...