Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Бывшие узники фашизма ещё раз вспомнили День освобождения Освенцима

Сегодня, 27 января, бывшие узники фашизма ещё раз вспомнили День Освобождения концлагеря Освенцим. О том, что вспоминают ветераны и что их волнует сейчас, рассказал председатель региональной общественной организации «Союз бывших узников фашизма» по региону Москва Д. А. Зинченко.

«У нас, малолетних узников нацистских концлагерей, был совершенно другой статус, чем у детей, которым пришлось пережить войну. Мы были не на советской территории, и это делало нас особенно уязвимыми. Неисчислимое количество детей погибло в 14564 концлагерях. По официальным данным, выжил только один ребёнок из десяти», — сказал Дмитрий Андреевич.

«Тех, кто выжил, кого знаю, я называю «мои братья и сёстры». На Поклонной горе каждый год 11 апреля проходит митинг, посвящённый Международному дню освобождения малолетних узников фашистских концлагерей в память этого страшного и незабываемого прошлого.

Сейчас многим трудно понять и оценить, как было нелегко даже потом, по окончании Великой Отечественной войны, когда возвращавшихся из фашистских лагерей многократно проверяли. Моим родителям повезло — их отправили в наше родное село. Потом они поехали на восстановление шахт Донбасса. Мне довелось служить в Плесецке, потом учился в политехническом институте, закончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук, работал в оборонке…

Сейчас в том округе, где проживаю, я также являюсь заместителем председателя Совета ветеранов района, и мы помогаем ветеранам в рамках существующих законов. Мы — бывшие несовершеннолетние узники — ещё в 1990-х годах получили соответствующие удостоверения. Но именно как «бывшие узники». В 2013 году наш статус намеревались обновить в контексте «узники — как участники и инвалиды ВОВ», ведь многие из нас, выжившие в концлагерях после чудовищных потрясений, издевательств, насилий и жесточайших опытов нацистских лже-врачей в детстве, — сейчас стали инвалидами. Да, нам государством предоставлены льготы участников и инвалидов ВОВ, и мы благодарны за это», — сказал Зинченко.

По словам руководителя региональной организации, бывшие узники нацизма продолжают считать, что им правомерно выдать и соответствующие удостоверения, а главное — внести бывших малолетних узников нацизма в Федеральный закон «О ветеранах» от 1995 г. «Такое решение в отношении бывших узников нацизма в канун 75-летия Великой Победы над гитлеровской Германией было бы по праву справедливым», — добавил он.

«Мы продолжаем жить, и наша память о прошлом не иссякает, — резюмировал ветеран. — Мы рассказываем о нашем украденном детстве в школах, колледжах, кадетских корпусах… И пока мы живы – будем передавать нашу память подрастающему поколению и воспитывать его в духе патриотизма. Мы даём наказ хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами России и быть в готовности защитить наше священное Отечество!»

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...