Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Дмитрий Чугунов: Главная проблема в развитии НКО – недооцененность этого сектора

Координационный совет некоммерческих организаций России в уходящем году подводит итоги своей деятельности и определяет планы на перспективу. И поэтому мы обратились к ряду руководителей социально ориентированных НКО и попросили их ответить на следующие вопросы: какие тенденции в развитии некоммерческого сектора России стали определяющими в 2018 году и какие приоритетные задачи стоят перед КС НКО в 2019 году?

«Основные тенденции уходящего года – это снижение роли некоммерческих организаций в общественной жизни России. Государство взяло тренд на повышение вовлеченности граждан в общественную жизнь. Но это остается номинальным. Но в реальности никаких значимых шагов по вовлечению граждан в общественную деятельность, поощрения этой деятельности не происходит», – сказал руководитель НКО «Разберемся продакш» Дмитрий Чугунов.

По словам Чугунова, если сравнивать ситуации 2014-2017 годов и нынешнего года, то тогда было несоизмеримо больше внимания к развитию некоммерческого сектора со стороны государства.

«Больше запущено программ, больше активности и эффективности. На совершенно другом, более высоком уровне была степень отдачи исполнительной власти и надзорных ведомств. Возможно, я смотрю субъективно на этот вопрос, но общий тренд таков», – подчеркнул он.

Как отметил Дмитрий Чугунов, в будущем году Координационный совет НКО должен собрать и обобщить наиболее важные проблемы деятельности некоммерческих организаций.

«Необходимо сформулировать общий запрос и озвучить стратегические проблемы. Главная из них – недооцененность третьего сектора в работе государства, поэтому нужно сделать акцент, чтобы этот крен изменить», – полагает эксперт.

Напомним, 10 декабря состоялось первое заседание Координационного совета некоммерческих организаций России, в котором приняли участие руководители более ста НКО. Открывая заседание, председатель Координационного совета Антон Цветков подчеркнул, что некоммерческие организации – не соперники, а единомышленники, заинтересованные в максимально эффективном развитии страны и соблюдении прав граждан.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...