Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Геополитик Трифкович выразила уверенность в необходимости русского языка для Сербии

Директор Центра геополитических исследований (Белград), член Президиума Сербского движения «Двери» Драгана Трифкович поделилась мнением о необходимости продвигать изучение русского языка в Сербии.

Состоявшийся в Доме общественных организаций 28 февраля круглый стол: «СНГ: русский язык – то, что нас объединяет» привлёк широкое внимание отечественной и зарубежной аудитории.

В мероприятии принимали участие не только российские, но и иностранные эксперты, для которых очень важным является вопрос о развитии и распространении русского языка в странах СНГ и Восточной Европы.

«Русские и сербы очень близки друг другу духовно и исторически. После Первой мировой войны, когда Сербия освободилась от многовековой османской оккупации, русская эмиграция сыграла важную роль в образовательном и культурном строительстве Сербии. Беженцы из Российской империи, приехавшие после событий 1917-го года, были радушно приняты в нашей стране и получили особый социальный статус», — напомнила Драгана Трифкович.

Геополитик подчеркнула, что, невзирая на те различные оттенки, которые на протяжении истории приобретали отношения между главами России и Сербии,  симпатии народов друг к другу оставались неизменными.

«На сегодняшний день нет никаких препятствий, которые могли бы помешать конструктивному развитию межкультурного диалога России и Сербии. Особую роль в этом процессе должны сыграть представители молодёжи. Поэтому сербское подрастающее поколение должно получать больше информации о русской культуре, а дети должны иметь возможность изучать русский язык», — уверена Трифкович.

«В 80-е годы, когда я ходила в начальную школу в Югославии, русский язык был очень популярен. В результате я овладела предметом, стала чаще посещать Россию, изучала русскую культуру.

Самое главное, сегодня я могу получать информацию, в том числе и политологическую, из российских источников, что, несомненно, является существенным преимуществом. К сожалению, многие мои европейские коллеги-политологи не знают русского языка, используют только западные информационные источники и поэтому имеют неверную картину мира.

Мне приятно, что в настоящее время я все чаще использую русский язык во время своих зарубежных поездок. Еще несколько лет назад такая ситуация была бы неестественной. В прошлом году я остановила молодую девушку в Дохе и попросила ее по-английски объяснить, как добраться до Жемчужного острова. Предполагаю, что девушка распознала в моем английском языке русский акцент и автоматически начала объяснять по-русски, как добраться до пункта назначения. Подобные ситуации были со мной и в Европе, и Африке. Очевидно, что географический ареал русского языка разрастается.

Влияние современной России на международной арене возрастает – и эта еще одна существенная причина изучать русский язык. В ближайшее время Российская Федерация станет одной из сильнейших экономик мира и откроет символические двери для тех, кто может общаться на русском языке.

Вместе с тем, Сербия и государства бывшей Югославии не всегда поспевают за указанной тенденцией. Наоборот, изучение русского языка в наших странах является недостаточным.

К сожалению, развитие российско-сербского сотрудничества, в большинстве случаев, основано на энтузиазме и оптимизме отдельных активистов.

Расскажу один анекдот из жизни, который демонстрирует современные реалии Сербии.
В прошлом году я инструктировала сербскую студентку по вопросам обучения в России. Один из ее сокурсников прокомментировал нашу беседу словами: «Разве такое обучение возможно? Россия так далеко!» и добавил, что будет подавать заявку на обучение в США.

Получается, что для многих сербов Америка географически ближе, чем Россия?

Отмечу, что в настоящее время Российская Федерация предлагает сербским студентам возможность получить качественное образование, молодые люди могут подать специальную заявку, получать стипендию на время обучения. Однако большинство представителей сербской молодёжи не знают о таких возможностях.

В тоже время в Сербии есть хорошая техническая база для изучения русского языка. Российские центры оборудованы в нескольких учебных заведениях. В Белграде есть отличный культурно-образовательный центр «Русский Дом», который расположен в самом центре города и был построен на средства белой эмиграции.

С уверенностью могу утверждать, что современная Сербия нуждается в элите, ориентированной на Россию, и этому безусловно будет способствовать распространение русского языка в стране», — резюмировала Драгана Трифкович.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...