Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Искажение исторических фактов ВОВ на Западе — попытка «растворить» собственные проблемы — эксперт

В Доме общественных организаций во вторник, 29 октября, состоялась открытая дискуссия «Искажение исторических фактов хронологии Великой Отечественной войны: от проблемы к решению».

В наши дни, когда акция «Бессмертный полк» набирает тысячи людей по всей стране и соотечественников за рубежом, становится всё более очевидным рост интереса к событиям Великой Отечественной войны. Сохранение достоверной хронологии исторических фактов приобретает особую актуальность.

Модератором встречи выступила член Стратегического Совета Союза Женских Сил, социолог, политолог, доктор философии, эксперт КС НКО Лилия Насакина, которая по завершении обсуждения за круглым столом дала комментарий порталу «КС НКО».

«Говоря об итогах нашего мероприятия, необходимо подчеркнуть, что Россия неоднократно сталкивалась с переписыванием истории. Это наблюдается ещё с эпохи Екатерины Второй и далее, к периоду противостояния СССР — Запад. Этнополитический антагонизм длится порядка 300 лет. Информационная война началась уже тогда, когда ещё не было самого понимания, что это такое», — сказала Насакина.

«История Великой Отечественной войны находится под особым прицелом извне. И Россия сейчас занимает свою, достаточно обособленную нишу. Сложилась ситуация, когда на Россию стало принято «сваливать» абсолютно всё — причины всех негативных процессов, происходящих в западных странах: ведь это так «удобно». Мы прекрасно помним выборы Трампа, когда все проблемы, которые возникли у американцев с выборами, инкриминировали нашей стране.

Даже сама абсурдность такого подхода к России никак не вызывает того, чтобы кто-нибудь что-то пересмотрел или изменил. Всё берут на веру. Почему? Потому что это выгодно, чтобы «растворить» свои проблемы. Никто в Европе не может, например, решить у себя проблемы с миграционной политикой, с протестными волнениями, с экологическими протестами, которые поднимаются повсюду.

Самое опасное, что касается истории ВОВ, отражает русская пословица, которую я бы поставила во главу угла, а говорит она о том, что трус по факту может оказаться в дальнейшем героем.

Человек, который оказался трусом, предал своё окружение, потом начинает рассказывать о своих регалиях, о том, что он в каких-то событиях участвовал. Вспомним тему лжеветеранов, которые совсем иначе интерпретировали военные действия, ход войны. А молодёжь прислушивается, начинает думать: а почему бы и нет, может, это соответствует действительности, — и так начинается подмена ценностей», — подчеркнула политолог.

Подводя итоги заседания, Лилия Насакина отметила, что у организаторов вскоре появится свой сайт, на котором будет размещаться проверенная и соответствующая дествительности информация по теме. «Мы работали и продолжаем работать по выявлению в учебно-методических изданиях расхождений с данными, которые являются правдивыми», — сказала она,  указав, что особое внимание будет уделяться реестру авторов, которыми должны быть только профессионально подготовленные люди.

«У нас сейчас нет никакой проверки, нет никаких допусков, и очень много людей, которые не просто искажают факты, но ещё и заинтересованы в их искажении. Это недопустимо», — резюмировала эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...