Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

В Координационном совете некоммерческих организаций подняли вопросы развития школьного туризма

Проблемам и развитию школьного туризма был посвящен круглый стол, прошедший в Доме общественных организаций. Эксперты КС НКО подняли вопросы поддержки этой отрасли государством. Если не финансированием, то хотя бы льготами.

Детский отдых обходится недешево в первую очередь потому, что он сезонный. Содержать круглый год лагерь дорого, тем более покупать под него землю.

Еще одна проблема – на сезонную работу трудно подбирать грамотных специалистов. Поэтому были озвучены предложения о круглогодичной работе лагерей и других подобных туристических объектов. Тогда можно и расширить круг деятельности, сделав базы местом семейного отдыха. В связи с чем был представлен парк «Детской мечты» в Домодедово. Его создатель Александр Черкасов рассказал, как сделать проект рентабельным, но при этом недорогим и интересным для всей семьи.

«Мы ставим задачу привить детям любовь к русским сказкам, пробудить родовую память. Все-таки «Диснейленд» и «Макдональдс» не те истории, которые бы хотелось видеть у нас. Надо делать что-то свое», – отметил Черкасов.

Он добавил, что в Московской области достаточно ферм, которые готовы принимать у себя семьи, желающие приобщиться к активному отдыху. Чтобы дети могли сами подоить корову и узнать, как пользоваться граблями.

Кроме того, был представлен и федеральный проект «Живые уроки», который успешно перенимают в других странах. Его создатели решили воплотить всем известную аксиому, что лучше всего усваиваются наглядные уроки. Когда историю рассказывают, например, на местах археологических раскопок. Физику и химию – на сталелитейных предприятиях. Астрономию – в планетарии или тех же музеях – Космонавтики в Москве, Циолковского в Калуге или летчика-космонавта Николаева в Чувашии. В каждом регионе найдется что посмотреть.

Эксперты также подняли вопрос о проработке безопасности школьного туризма. А также о контроле за этой сферой. Участники круглого стола отметили низкий уровень компетентности проверяющих чиновников и отсутствие чёткой правовой базы.

Руководитель холдинга «Планета английского» Елена Яшина рассказала о том, как правильно выбрать туристическую базу, отвечающую всем требованиям безопасности: охраны, питания, медицинского обслуживания. Она посоветовала организаторам детского отдыха обратить внимание на Реестр добросовестных лагерей. Туда попадают объекты, одобренные Роспотребнадзором, отвечающие стандартам СанПиНа и имеющие положительные отзывы отдыхающих.

Эта информация будет полезна и родителям, выбирающим лагерь для детей. Ведь не редки случаи, когда детей размещают в корпусах, не отвечающих правилам безопасности.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...