Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Эксперты назвали безотлагательные проблемы в сфере ЖКХ

Эксперты, представители общественных организаций, защищающих права граждан в сфере услуг, эксперты в области ЖКХ и градостроительства и гражданские активисты назвали безотлагательные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках круглого стола «Основные направления развития ЖКХ: от проблем к решениям».

Встреча была организована Координационным советом некоммерческих организаций (КС НКО) России.

Круглый стол открыл советник председателя Общественного движения «Стоп ЖКХ» Андрей Сидоркин.

«Нам надо поставить барьер беспределу, который творится в ЖКХ», — сказал он, указав на необходимость выработки «народной стратегии» в этом направлении.

В числе самых насущных задач дня Сидоркин назвал необходимость остановить непрекращающийся рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги («Даже в самом министерстве не понимают, откуда он идёт», — добавил он), а также восстановить сети коммуникаций по всей стране. Последняя задача приобрела особую актуальность в той связи, что, по словам советника председателя «Стоп ЖКХ», даже «новые дома сегодня подсоединяют к сетям, которые проложены ещё в сталинские времена».

Предваряя обсуждение, руководитель Исполкома — заместитель председателя КС НКО Михаил Контарев отметил пользу выявления и обсуждения перспективных моделей оптимизации ЖКХ, при этом главным, указал он, остаётся поиск способов облегчения финансовой нагрузки, которую несут жители.

Программными положениями «Стоп ЖКХ» Андрей Сидоркин назвал следующие:

  • Капремонт не должен быть предоплатным, жители должны его оплачивать только по факту.
  • Землю под многоквартирными домами следует передать в собственность жителям.

Последний тезис вызвал неоднозначную реакцию некоторых экспертов. С их точки зрения, эта земля должна находиться в собственности государства.

В свою очередь, общественники объяснили названную позицию тем, что сегодня многоквартирный дом могут подвергнуть расселению вопреки желанию жителей.

В числе проблем эксперты назвали также случаи выселения граждан из единственного жилья, например, за долги, что свидетельствует об оторванности Жилищного кодекса от конституционных норм, «выбивание» долгов коллекторами.

Обращает на себя внимание практически отсутствие подготовки специалистов в области ЖКХ. «Иногда работники этой сферы даже не знают, как подойти к тому или иному агрегату», — отметил Сидоркин. «Во многих ТСЖ и УК работают представители иностранных государств, — добавил он. — Это тоже не совсем понятно».

По словам эксперта Александра Жукова, он разработал методику проведения капитального ремонта, но столкнулся с проблемой отсутствия специалистов, которые бы его осуществляли.

Прозвучала и обеспокоенность общественников в связи с тем, что региональные бюджеты имеют очень ограниченные средства на проведение жилищно-коммунальных работ. При этом было отмечено и номинальное существование местного самоуправления.

Фото: КС НКО

«У сегодняшней встречи есть конструктив», — сказала по завершении круглого стола член Экспертного совета столичного департамента образования и науки, директор АНО «Академия лидерства и самореализации» Ирина Дережова.

«Люди поняли, что есть пути для обращений по проблемам: первый — в движения и политические партии, второй — в существующие органы власти и органы местного самоуправления. Но: при этом надо обращаться настойчиво. Если вопрос не решат, например, в одной прокуратуре, надо идти в другую.

Нужно посмотреть, каковы связующие звенья между существующим законодательством и решением проблем. Не нужно революции. Я — за сбалансированный подход, который учитывает интересы граждан и интересы государства», — отметила она.

«Сегодняшняя дискуссия — живая, даже горячая. Парадигма такая: «Государство — это мы», — подчеркнул советник председателя Общественного движения «Стоп ЖКХ» Андрей Сидоркин.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...