Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

КСНКО провёл круглый стол по проблемам дискриминации женщин

Координационный совет некоммерческих организаций России (КС НКО) провёл во вторник 2 апреля круглый стол «Гражданская активность женщин. Проблема дискриминации в семье, на работе, в обществе». Встреча состоялась в Доме общественных организаций в Москве.

Представители Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!», представители правозащитных и общественных организаций, органов государственной власти, СМИ обсудили наиболее актуальные вопросы – роль женщины в обществе и семье, домашнее насилие, декриминализация статьи 116 УК РФ и её последствия, карьера женщин в России, поддержка семей с детьми и многое другое.

Главная проблема заключается в том, что женщина выполняет множество социальных ролей и вынуждена брать на себя те задачи в семье и обществе, которые ранее считались мужскими. Но даже в этих условиях она продолжает с сталкиваться с дискриминацией в различных сферах жизни.

По словам руководителя «Центра помощи женщинам», писательницы Марии Арбатовой, существует дискриминация на рынке труда при приеме на работу беременных и матерей маленьких детей, женщин старшего возраста, дискриминация женщин в эшелонах власти, в области бытового и сексуального насилия, а также дискриминация как ограничитель работы в некоторых профессиях – правительством утвержден список из 500 позиций, запрещённых для женщин. «Женщина совершенно дееспособный человек, который сам решает, таскать ему шпалы или нет, кстати, она их таскает, несмотря на запреты», – отметила Арбатова.

Выступая на заседании, председатель Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!», председатель Координационного совета НКО России Антон Цветков подчеркнул, что этот список запрещенных для женщин профессий необходимо внимательно изучить и, возможно, пересмотреть. «Ведущие руководители некоторых отраслей уже подтвердили, что не прочь видеть на определённых должностях женщин. Мы соберём мнения экспертов и подготовим обращение правительству РФ», – сказал он.

Участники заседания также выступили за отмену штрафов в статье 116 УК РФ, которые тяжким бременем ложатся на семью дебошира, возвращение вытрезвителей, государственную поддержку семейного малого бизнеса, создание службы сопровождения семей с детьми.

«Мы должны сформировать реестр основных проблем и дорожную карту, как их исправлять. Нужно добиваться, чтобы во всех регионах России были созданы кризисные центры, оказывающие помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А самое главное – женщинам необходимо предоставить объективную и качественную информацию по всем вопросам, которые их волнуют», – подытожил Антон Цветков.

Лидер Движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» предложил создать единый информационный портал, где будет размещена информация для всех женщин, независимо от вероисповедания и национальности, в том числе адреса и телефоны социальных учреждений, общественных организаций и НКО, оказывающих психологическую, материальную и юридическую помощь.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...