Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Новая общественная организация «Стройная Россия» поможет в борьбе с ожирением

Сегодня, 11 октября, во всём мире отмечается день борьбы с ожирением. Созданная недавно новая общественная организация «Стройная Россия» ставит своей задачей профилактику неинфекционных заболеваний, в первую очередь, ожирения, которое как в России, так и во всём мире достигло масштабов эпидемии. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Российские показатели заболеваемости, а ожирение – это болезнь, почти приблизились к американским. За пять лет число людей с лишним весом в нашей стране увеличилось на 30%. Пресс-служба приводит беседу с руководителем Общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольгой Ванатовой, которая считает, что пора бить во все колокола.

— Ольга Владимировна, неужели ситуация с лишним весом действительно катастрофическая?

— Судите сами: каждый третий россиянин сегодня имеет избыточный вес, каждый четвёртый страдает от ожирения. Эксперты приводят устрашающие цифры: к 2030-му году более чем у двух с половиной миллионов российских детей и подростков будет диагностировано ожирение.

Чем чревато это заболевание? Огромным количеством осложнений. Еще недавно заболеваемость детей сахарным диабетом исчислялась десятками случаев на страну, а сегодня — уже сотнями тысяч. Согласно мировым исследованиям, ожирение – это причина 12 видов рака. В числе последствий — и заболевания желудочно-кишечного тракта, ишемическая болезнь сердца, тромбоз глубоких вен, заболевания сосудов нижних конечностей, болезни дыхательной и костно-мышечной систем, нарушение репродуктивной функции у женщин.

Я всю жизнь занималась профилактикой нарко- и алко-зависимости, но масштаб ситуации с лишним весом меня потряс. Это огромная угроза для населения, эпидемия. Мысль создать подобную общественную организацию возникла не вечера, но зарегистрировались мы официально совсем недавно, 23 сентября 2019 года, и теперь намерены заниматься проблемой очень серьёзно.

— Сколько в ваших рядах людей? Кто они?

— В состав Общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения «Стройная Россия» входят 46 отделений в разных регионах России. С нами уже более полутора тысяч человек. Среди них профессиональные врачи, производители продуктов питания, представители спортивного сообщества и, конечно, обычные люди, которым небезразлично будущее нашей страны. Мы призываем россиян вступать в наше движение, делиться своим опытом, идеями в области формирования здорового образа жизни.

— Какими конкретными задачами вы намерены заниматься?

— В первую очередь, мы будем выходить с законодательными инициативами, связанными с формированием здорового образа жизни. Качество продуктов, содержащиеся в них сахар, соль и консерванты, контрафакт, питание школьников, агрессивное маркетинговое продвижение вредного, особенно для детей и подростков, фаст-фуда и газированных напитков, правильное пищевое поведение в семье, навязывание вредоносных диет и сомнительных таблеток для похудения в интернете, в социальных сетях… Это действительно острые, злободневные социальные запросы, связанные со здоровьем. Органы власти отследить все подобные проблемы не в состоянии, но вместе с нами — общественниками — может получиться! Я даже так скажу: должно получиться! Мы будем работать вплотную с Минздравом, с Роспотребнадзором и другими ведомствами. Планов у нас очень много.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...