Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Общественники призвали воспитать авторов паркового «благоустройства»

В Доме общественных организаций прошёл круглый стол «Разрушение городских парков через механизм «благоустройства».

Встречу провела директор Национального Комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова.

В ходе обсуждения эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что парки в черте мегополиса становятся сферой интересов бизнеса.

Как отметил редактор сайта «Фонд здравомыслия» Иван Кондратьев, сначала индекс землепользования переводится в статус, когда можно застраивать, затем утверждается проект на законодательном уровне и открывается дорога постепенной застройке скверов сооружениями. «Ночью приезжают люди, вырубают деревья, и это уже не сквер, а пустошь. Даже с федеральных каналов ведётся атака: до населения доводится мысль, что парки можно застраивать», — сказал он.

Общественники выдвинули тезис: благоустройство не должно противоречить основным функциям охраняемых территорий. И этот вопрос должны контролировать сами жители города. Это подчеркнула активистка Елена Галянина.

Участники круглого стола напомнили о необходимости сохранения экологии в естественной среде: такая тенденция давно развивается на Западе. В Европе идёт высаживание «диких клумб», которые у нас иногда называют «пустырями, поросшими бурьяном». А в отечественных парках дикорастущие выкашиваются.

Дикоросы, как отметила общественница Наталья Погорельская, регулируют процессы жизнедеятельности города. При этом они растут без затрат. Единственная затрата – специалист, который будет за ними присматривать. Например, в штате ГБУ «Жилищник» есть садовод, но зачастую эту должность занимает непрофессионал. Отсутствие грамотных специалистов – главная проблема, — подчеркнула Погорельская.

Участники круглого стола поставили акцент на необходимости привлекать к контролю за зелёными территориями самые широкие слои населения. Лучше подкрепить свои вопросы и требования собранными подписями и добиться создания рабочей группы или другого совещательного органа с участием местных жителей, — указала Елена Галянина.

Она также напомнила, что участие жителей в проектах благоустройства прописано в нормах федерального законодательства, в частности, к ним относится приказ Минстроя от 21.12.2017 № 1696/пр «О внесении изменений в Методические рекомендации по подготовке государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». Если речь идёт об охраняемых природных территориях, то можно сослаться на ФЗ № 174 «Об экологической экспертизе». В Майских указах президента развитие биоразнообразия объявлено стратегической задачей страны.

«Влиять можно через главу управы, администрации, муниципальных депутатов. Необходимо приглашать на обсуждения независимых экологов. У нас дефицит специалистов, которые разбираются в теме экологии, любят свой город и уважают граждан. Надо возвращать экологическую политику, возрождать питомники. Проводить в школах уроки. Развивать экосознание», — сказала участник встречи Марина Седнева.

Общественники призвали население проявлять активность, выступать с конкретными предложениями и пресекать таким образом неправомерные либо неграмотные действия чиновников, наносящие трудно восполнимый урон окружающей среде. На встрече также было высказано предложение по организации экологических семинаров для чиновников: возможно, образованность повлияет на выработку более ответственных решений.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...