Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Пальмовое масло в детском питании необходимо запретить — Галина Снигур

Запрет на использование пальмового масла необходим при производстве продуктов питания для детей младшего возраста. Это убеждение высказала редакции медиапортала «Социальные новости» координатор проекта «Ареал здоровья» Общественного движения «За здоровую Россию» Галина Снигур.

«Само по себе пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания человека, известный ещё со времён Древнего Египта, который широко используется в современной пищевой промышленности во всём мире. Есть у него свои плюсы и минусы, польза и вред его до сих пор изучаются, а споры вокруг него не утихают.

Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению и может долго храниться, в частности, поэтому его так широко используют в пищевой промышленности. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущённого молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, им частично заменяют молочный жир, а также используют при приготовлении множества кондитерских изделий. Легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует», — сказала Галина Снигур.

Однако, как подчеркнула эксперт, необходимо обратить внимание на то, что пальмовое масло — не «наш» продукт: «Генетически организм жителя нашей страны не был приспособлен для переработки пальмового масла. Особенно это касается детского организма. Если для взрослого человека употребление в пищу какого-то процента пальмового масла в принципе может не нанести вреда, а чем-то даже дополнит рацион, то включение его в детское питание недопустимо: формирующийся организм, чтобы вырасти здоровым, должен следовать своему генотипу», — отметила она.

«В пищевом пальмовом масле, как в любом чистом натуральном продукте, есть определённая польза. Оно, например, содержит такое количество витаминов А и Е, что превосходит традиционные пищевые продукты — рыбий жир и подсолнечное масло. Однако, попадая в детские смеси, оно затрудняет усвоение кальция детским организмом, и этот вред зафиксирован документально.

Более того, этот продукт, в принципе очень дешёвый, во всём мире продают по разной цене в зависимости от степени очистки. Масло высокой очистки имеет свою питательную ценность, но существует менее очищенное пальмовое масло с высоким содержанием вредных окислённых жиров.

Менее очищенное масло относится уже к техническим сортам, используемым, в частности, в косметологии. Однако многие производители продуктов питания в погоне за прибылью отдают предпочтение именно дешёвым сортам. Вывод не требует комментариев.

Положение усугубляет инициатива Госдумы, ведущая к вводу таможенных пошлин на масло, которая, в свою очередь, приведёт к повышению цен на все товары, где этот продукт используется, и это ляжет бременем на покупательную способность населения.

На фоне складывающейся ситуации должен работать строгий мониторинг санитарно-эпидемиологических служб. Если мы заставляем производителей и торговые организации отделять настоящие молочные продукты от фальсификатов, такие же требования должны предъявляться к продуктам, содержащим пальмовое масло. Во всяком случае, информация о том, что в состав продукта входит пальмовое масло, должна чётко читаться на этикетках.

Сегодняшняя реальность такова, что у нас до 90 процентов питания для малышей производится по импортным технологиям, не адаптированным к отечественному генотипу, — с использованием западных стандартов заквасок, пищевых уплотнителей и так далее. Прежние ГОСТы предусматривали как раз процентное соотношение продуктов, нынешние же предоставляют лишь перечень компонентов.

Прямой задачей Роспотребнадзора и Минздрава должен стать строгий контроль за качеством детских продуктов и введение запрета на использование пальмового масла в продуктах питания российских детей. Параллельно необходимо предусмотреть суровые меры воздействия на тех производителей, которые используют более дешёвые технические сорта пальмового масла в пищевой продукции», — резюмировала эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...