Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Волонтёрская группа «Москва-Донбасс» отправила очередной гуманитарный конвой в Донецк

В конце мая, накануне Дня защиты детей, волонтёрская группа «Москва-Донбасс» — участник КС НКО — отправила очередной гуманитарный конвой в Донецк: игрушки, одежду, средства гигиены, продукты, книги, медицинские препараты.

Только в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике за пять лет погибло 147 детей (98 мальчиков и 49 девочек), ранено 363 ребенка. При этом тысячи детей продолжают жить в прифронтовой зоне на Донбассе, и им нужны помощь и забота.

Жертвами войны на востоке Украины являются не только те, кто погиб или получил ранение, но и те, кто живы. Они нуждаются в реабилитации и психологической поддержке. В прифронтовой зоне под ежедневными обстрелами со стороны Украины живет более шести тысяч детей.

Руководитель Международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко, член КС НКО, сказала:

«Есть вопросы, которые можно решить только на уровне народной дипломатии. Из-за того, что Донбасс под санкциями, благотворительные организации не могут доставлять лекарства и медицинское оборудование. Даже те, кто хочет помочь.

Пока дипломаты договорятся – простые люди все сделают. О каких санкциях может идти речь, если вопрос стоит о здоровье и жизни ребёнка? Если мы это не сделаем, то это не сделает никто. Потому что мы плюём на санкции, и у нас на это есть право. Санкций нет для любви, помощи, дружбы. Весь мир хочет помогать, но мир не знает о размерах той трагедии, беды. Чужих детей быть не может».

Елена находит спонсоров, формирует заявки, выступает на конференциях и круглых столах, рассказывает о том, что сама видела в прифронтовых районах. Так налаживаются дружеские связи с благотворителями по всему миру.

Активисты волонтёрской группы «Москва-Донбасс»/© Международная волонтёрская группа «Москва-Донбасс»

Например, итальянская ассоциация «Помогите спасти детей» помогла малышам из деревни Степановка на линии фронта – удалось привезти двухъярусные кровати и постельные принадлежности для детского сада. Ещё один проект – «Счастливые каникулы». Это вывоз детей из военной зоны на отдых и на экскурсии. В этом волонтёрам помогают благотворительные организации России и других стран, например, организация «Офицеры России» и немецкий благотворительный фонд «Мост мира». Но, как признаётся Елена Романенко, этого всё равно не хватает :

«Таких маленьких усилий моей волонтёрской группы не хватит для всех пострадавших и нуждающихся. Мы всё думаем и мечтаем о государственной программе помощи в оздоровлении и реабилитации детей из прифронтовых территорий. В этом году появилась надежда, что этот вопрос будет решен».

Дети Донбасса уже пять лет фактически выживают в военных условиях, они привыкли к обстрелам. Украинские власти украли у них мир, здоровье и детство. Это боль, о которой нельзя забывать, нельзя замалчивать, уверены активисты.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...