Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Закон о микроэнергии потребует юридического обеспечения — эксперты

Будущее микрогенераторных установок в России потребует юридического обеспечения. Об этом шла речь на деловой встрече «Закон о микроэнергии: взгляд юристов». Юристы «Ленас групп» при поддержки ассоциации ВИЭ «Зелёный киловатт», состоявшейся в Доме общественных организаций в Москве.

Обсуждение касалось изменений в Федеральном законе (ФЗ) «Об электроэнергетике», позволяющих гражданам продавать излишки элекроэнергии. Такими возможностями могут обладать люди, имеющие собственные генераторы микроэнергии, работающие от альтернативных источников энергии, в первую очередь — со солнца и ветра. Как сказал представитель ассоциации экологического строительства Дмитрий Березуцкий, изменения в законе предназначены для физических лиц.

При этом было отмечено, что юристам приходится защищать интересы предпринимателей, внедряющих микрогенераторную технику. Возникает необходимость решать вопросы установки и эсплуатации с целым рядом организаций — Мосэнерго, налоговой службой и другими, а также утверждать проектную документацию. Эксперты выразили общее мнение, что из-за бюрократических препон все подобные вопросы продвигать в России сегодня очень трудно.

Многое зависит также и от позиции других собственников жилья — соседей в доме, в котором производится установка оборудования, от уже имеющегося в доме оборудования, подключённого к сетям, и от других подобных факторов.

Создаёт проблемы на пути внедрения микрогенераторных установок и отсутствие алгоритмов по утверждению документации на установку техники.

Юрист Елена Попова отметила, пока нельзя сказать о пользе и выгоде изменений для конечного потребителя. Скорее, они ориентированы на людей и организации, которые используют солнечные батареи, панели и ветряки.

Сейчас установлены такие условия, что конечному потребителю не выгодно продавать излишки энергии в сеть, поскольку покупка энергии в несколько раз дороже, чем продажа. При этом к сети надо присоединиться. Продавать приходится по оптовой цене, а установленные тарифы невыгодны.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости доработок предложенных изменений, а также предложили продолжить обсуждения.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...