Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Фонд защиты национальных ценностей проведёт очередное заседание «Африканского дискуссионного клуба» в среду, 11 декабря, в 12 :00. Встреча состоится в Доме общественных организаций в Москве (ул. Покровка, 5).
На заседании будут обсуждаться вопросы постколониальной борьбы Кот Д’Ивуара и её влияние на ситуацию в франкофонной части Африки.
Кот-д’Ивуар является важнейшим звеном в системе опеки Франции над своими бывшими колониями на «чёрном континенте», известной под названием «франсафрика». Наиболее ярким проявлением присутствия Франции в политической жизни этой африканской республики служит наличие военной базы в Абиджане. За счёт её существования официальный Париж держит под контролем не просто самый густонаселенный город Кот-д’Ивуара, но и находящиеся на его территории нефтеперерабатывающий завод (крупнейший в Западной Африке), морской порт и «воздушные ворота» республики — аэропорт Порт Буэ.
При этом Кот-д’Ивуар в качестве своей «зоны интересов» все чаще рассматривают другие государства – США, Китай, Великобритания, Индия — и иные крупные игроки на глобальной геополитической арене. Повышенное внимание с их стороны объясняется интересом к экономическому сотрудничеству с Кот-д’Ивуаром. Республика является не просто крупным поставщиком сельхозсырья (кофе, какао, пальмового масла, каучука и пр.). В последние годы в этой африканской стране активно развивается добыча золота, она превратилась в экспортёра электроэнергии.
Однако наследие колониализма продолжает блокировать потенциал развития Кот-д’Ивуара. Добываемое в республике сырьё в необработанном виде продаётся за рубеж, а доходы от его реализации распределяются крайне неравномерно. Население страдает от бедности и коррупции чиновников. Страна до сих пор не оправилась от последствий гражданских войн 2002 – 2007 гг. и 2010 – 2011 гг. Сохраняется напряжённость во взаимоотношениях между христианским югом и мусульманским севером.
Ситуацию усугубляет систематическое вмешательство Франции во внутреннюю жизнь республики. В 2004 г., в рамках карательной операции, французская авиация полностью уничтожила ВВС Кот-д’Ивуара. В апреле 2011 г. Франция свергла президента страны Лорана Гбагбо, в результате чего тот стал первым главой государства, представшим перед Международным уголовным судом (в 2019 г. все обвинения против него были сняты).
Французские власти осознанно консервируют существующие в республике противоречия, используя конфликты между разными политическими силами для манипулирования ими. Париж активно блокирует проекты развития, которые потенциально угрожают его интересам. Чем обернётся постколониальная борьба Кот-д’Ивуара? Обсудим с экспертами 11 декабря на очередном заседании африканского дискуссионного клуба.