Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Предвыборная кампания в Республике Беларусь в самом разгаре. Президент Александр Лукашенко идет на шестой срок подряд. Конкуренцию ему намерены составить более 10 кандидатов, но лишь у нескольких из них есть шансы побороться за высший государственный пост. Выборы президента Республики Беларусь – 2020 пройдут 9 августа.
Эксперт КС НКО, общественный деятель Республики Беларусь Андрей Иванов поделился своим видением предвыборной ситуации в стране.
– В этом году, мы наблюдаем удивительный факт: мирные, спокойные и добрые граждане Беларуси проявляют невиданную ранее политическую активность и стоят в очередях, для того чтобы отдать свой голос за оппозиционных кандидатов, – считает эксперт. – Мотив такого большинства – проголосовать «за» кого угодно, кроме действующего президента А.Г. Лукашенко.
У многих в России, и не только, этот факт вызывает нескрываемое удивление. Как так может быть, чтобы в чистой, ухоженной, красивой Беларуси, граждане готовы были проголосовать за любого кандидата, кроме собственного Президента?
Однако, именно это мы и наблюдаем. Конечно, нельзя сказать, что сегодня все белорусское общество выступает против действующего главы государства, это не так, но то, что таких людей сотни тысяч, это правда. Подтверждением данного обстоятельства является собранное количество подписей за различных оппозиционных кандидатов. Общая сумма собранных подписей, цифры которых опубликованы в открытых источниках, по состоянию на 10 июня, превысило полмиллиона. При этом этап сбора подписей продолжится до 19 июня.
В чем же причина такой неожиданной нелюбви, к своему Президенту у такого огромного количества людей?
Все прошедшие годы режим А.Г. Лукашенко казался незыблемым. Складывалось такое впечатление, что это будет всегда, поскольку граждане удовлетворены чистотой и порядком на улицах и этого достаточно, а административное окружение самого Президента монолитно и до конца предано ему.
Вместе с тем, за кадром оставались накапливающиеся социально-экономические и морально-психологические проблемы и настроения. По неофициальной статистике, за рубежом работает более одного миллиона белорусов, средняя заработная плата в регионах, с трудом дотягивает до 400-500 белорусских рублей (приблизительно 12500-16500 российских рублей).
Чиновники на местах, а также местные начальники разных уровней, многие из которых вышли «в свет» из тех же провинциальных мест, быстро научились выстраивать свои новые возможности под себя и свое близкое окружение.
В итоге, в отношениях между народом и властью стали накапливаться существенные противоречия. На этом фоне, простые люди, все больше переставали чувствовать себя людьми с человеческим достоинством. В обществе стала формироваться атмосфера отторжения народа от власти, а всем несогласным тут же напоминали о не продлении трудового контракта в том случае, если сотруднику «что-то еще не нравится». Такая ситуация стала снижать доверие между властью и народом, и незаметно сформировала в людях внутренне состояние неудовлетворённости, а у кого-то, в добавок к этому, безысходности, подавленности и страха.
И теперь на пикетах, стоящие в очереди люди говорят приблизительно следующее: «устали бояться, надо что-то менять», «Лукашенко уходи», «долой», «голосую за кого угодно, кроме одного» и т.д. Видео многочисленных высказываний белорусских граждан, можно посмотреть на YouTube.
Конечно, катализатором резкого обострения политической ситуации в стране стала ситуация с коронокризисом. Закрытые границы, увольнения и сокращения, замораживание социальных выплат на предприятиях, не могло не привести к социально-психологическому срыву у большинства граждан, который выразился в сливании своих неудовлетворенных надежд в коллективный протест против власти.
Однако голосование «против» совсем не означает голосование «за». Все оппозиционные кандидаты, пока еще не представили своих программ, в которых можно было бы увидеть надежду на изменения и реальный путь правильных и быстрых трансформаций. Поэтому сейчас, электоральная активность белорусских граждан носит скорее эмоциональный характер, без особого осмысления, а что же будет потом?! Но уже скоро те, кто пройдут в кандидаты в президенты, после сбора подписей, должны будут раскрыть суть своих перспективных планов. После презентации программ многое станет на свои места, и выбор большинства белорусов будет не эмоциональным, а смысловым.