Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Наталья Пыхтина:

Во время самоизоляции состояние детей-инвалидов ухудшилось

Период самоизоляции практически всем людям дался с большим трудом. Даже те, кто не прислушался к рекомендациям и отказался сам себя изолировать, не могли не заметить изменений: закрытие парков, бассейнов, тренажерных залов, школ и развивающих занятий. Что там спорт – не во все поликлиники и не ко всем врачам можно было попасть на прием! Как же перенесли это тяжелое время семьи с детьми-инвалидами, которым нельзя прерывать лечение? Об этом мы поговорили с экспертом КС НКО, директором центра реабилитации детей с ДЦП и генетическими заболеваниями Натальей Пыхтиной.

Детки в клетке

Во время периода самоизоляции состояние многих детей с особенностями развития стало хуже. Тот прогресс, который длительное время нарабатывался родителями и врачами – назовем модным нынче термином – обнулился. Ведь все умения и навыки, которые обычным малышам даются просто по праву рождения, детям с ограниченными возможностями – только через тяжелый, упорный труд (причем это труд не столько самих ребят, сколько их родителей и медицинских специалистов).

«Увы, в это время, когда тысячи особенных детей остались запертыми в своих квартирах, для многих из них произошел серьезный откат назад в развитии и состоянии здоровья. Так как тело детей с ДЦП требует ежедневной проработки руками специалистов, что не получалось сделать в период самоизоляции», – объясняет Наталья Пыхтина.

Массаж онлайн

Понимая это, специалисты реабилитационного центра предложили родителям проводить занятия дистанционно. Конечно, такая помощь не заменит непосредственного участия врача, но это намного лучше, чем вовсе прекратить лечение.

«Мы посовещались и приняли решение выйти с открытой помощью. За два месяца провели более 15 прямых эфиров с неврологом, реабилитологом, психологом, логопедом, остеопатом, нейропсихологом и другими специалистами. В эфирах все вместе разбирали простые упражнения для поддержания детей и мам, структуру домашних уроков, учились справляться с эмоциями. На данный момент их посмотрели несколько тысяч человек!» – радуется доктор.

Удаленные регионы

Благотворительный проект «Онлайн. Время жить» стартовал в самом начале самоизоляции. После снятия ограничительных мероприятий дети снова могут получать помощь непосредственно из рук своих врачей. Однако необходимость в лечении «через монитор» от лучших российских специалистов, вероятно, останется очень актуальной для семей, проживающих на удалённых территориях.

Сотрудники центра Натальи Пыхтиной уже провели целый ряд бесплатных консультаций для родителей из дальних регионов. «Для тех, кто не может выехать на реабилитацию, специалисты составляли программу домашней работы, подключая к этому процессу родителей, и оценивали правильность выполнения упражнений по видеосвязи», — рассказала Наталья Николаевна.

Метод СИНП

Общаясь с экспертами КС НКО, мы поражаемся, насколько эти люди многогранны. Вот и Наталья Пыхтина – не исключение. Она не только создала реабилитационный центр, сама восстанавливает малышей как инструктор-методист ЛФК, получила несколько государственных патентов в области лечения детей, она еще и профессиональный спортсмен: серебряный призер СССР по легкой атлетике, призер этапа Кубка мира по триатлону.

Но реабилитации Наталья Николаевна отдала большую часть своей жизни – эту практику она ведет с 1992 года, помогая детям с двигательными нарушениями как можно ближе подойти к нормальной жизни. Одна из запатентованных ей методик – СИНП, или метод Создания интегральной нейромышечной памяти и координации движения.

Уникальная методика нейрофизиологической реабилитации, разработанная Натальей Пыхтиной, помогает создавать двигательную активность у тех деток, у которых она не сформировались от природы в силу заболеваний. Цель метода не просто заставить ребенка ползать или ходить, а научить его двигаться правильно.

«Метод СИНП позволяет приступать к работе практически с первых дней жизни малыша с особенностями развития. Над каждым ребенком трудится минимум два специалиста, аккуратно и очень точно оттачивая каждое микродвижение. Эти маленькие шажки, которые дальше собираются в единое целое, позволяют детям с нарушениями работы головного мозга и опорно-двигательного аппарата начать ползать, стоять и ходить», – поясняет эксперт.

28 лет новой жизни

Наталья Николаевна занимается реабилитацией детей с двигательными нарушениями с 1992 года. За это время она выстроила чёткую структуру работы, в результате которой её команда получила пять патентов. За эти годы изменились и принципы реабилитации детей. Однако эти новшества касаются не только огромного количества появившихся методик и направлений. К сожалению, нередко стал страдать уровень медобразования в общем и качество специалистов в частности.

«Представляете, реабилитировать детей могут инструкторы после двухмесячных курсов! Многие реабилитационные центры не имеют медицинской лицензии, а это в корне неправильно. Конечно, от такой «помощи» страдают дети и родители», – рассказывает эксперт НКО.

Сама Наталья для своей работы взяла основы классической советской реабилитации и спорта, которые включает обязательный строгий медицинский контроль на всех этапах оказания помощи, а также поддержку дефектологов и психологов.

«Процесс должен быть структурированный, а не потому, что маме захотелось походить на те или иные занятия. Только в единении реабилитации, медицины и психологии можно добиться максимальных результатов!» – заключает она.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...