Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
При рассмотрении вопросов сотрудничества и вызовов в Арктике необходимо учитывать взгляды наших оппонентов и их соответствующие стратегии, заявил эксперт КС НКО, главный редактор аналитического центра «Геополитика.ру» Леонид Савин. Однако, по его мнению, нужно не просто описывать фактологию, а складывать информацию в некий футурологический пазл, с помощью которого можно понять намерения, средства и цели других субъектов.
– Так, меморандум об интересах США в Арктике и Антарктике, подписанный в июне Дональдом Трампом в контексте противостояния США и России выглядит как очередное заявление о доминировании США в регионе, – сказал эксперт. – Там упоминается создание флота ледоколов (минимум – три, в идеале – шесть) к 2029 году. По сравнению с российским арктическим флотом это, конечно, очень низкий показатель, однако, кто сказал, что США будут использовать новые ледоколы в тех же целях? Более вероятно, что это будут вспомогательные суда для ВМС США, которые планируют построить еще две базы на Аляске и еще две в Северной Атлантике (вероятно, на территориях стран-партнеров).
Достаточно показательным является и выход арктической стратегии ВВС США в июле 2020 года (само по себе появление такого документа уже беспрецедентно), где внимание уделяется военным базам России и Северному морскому пути. С учетом того, что авторы стратегии открыто говорят, что возможными будущими противниками будут Россия и Китай, это должно, как минимум, настораживать. Учения ВВС стран НАТО и партнеров (Швеция и Финляндия) под патронатом США проводятся в арктических широтах ежегодно. Аналогичная программа есть у США с Канадой. Там же сказано о том, что 25% ВВП России связано с арктическими территориями (добыча газа и нефти, их транспортировка).
Логика американских стратегов – это поиск уязвимостей, так называемых центров тяжести. И если Северный морской путь приносит России дивиденды, то его блокада (для чего и нужны вспомогательные ледоколы) под предлогом очередных санкций в будущем может быть вполне реализована.
«Мягкая сила» через экономическую помощь и дипломатию – это второй путь установления господства США в регионе. В июле состоялся визит Майка Помпео в Данию, где на встрече присутствовали представители Гренландии и Фарерских островов.
Накануне США открыли там свои консульства и выделили помощь в размере 12 млн. долларов Гренландии. Даже в Дании рассматривают такие визиты как попытки установить свое влияние в обход Копенгагена и, возможно, сеять зерна сепаратизма. Но официальной повесткой было заявлено укрепление безопасности и развитие сотрудничества. В Гренландии уже находится одна база США с возможностью отслеживать тысячи объектов. Ведутся переговоры по созданию дополнительной инфраструктуры.
Следует отметить, что после введения санкций против России и контрсанкций, мы покупали морепродукты у Фарерских островов, так как они имеют автономию и могут не следовать официальному курсу ЕС. Но увеличение там американского влияния однозначно будет влиять и на наши экономические связи.
Поэтому только комплексная оценка и соответствующий подход поможет подготовиться надлежащим образом и вести проактивную политику в регионе. С учетом того, что в 2021 году председателем Арктического совета будет Россия, нужно уже начинать вести подготовительную работу.