Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Объявление о предоставлении микрокредитных займов украшают стены, заборы, остановки, любые вертикальные поверхности во многих российских городах. При этом широко известны истории, когда взявшие такой кредит люди, не могли в срок вернуть деньги. И попадали под прессинг, до боли похожий на тот, что был нормой жизни в лихие 1990 годы.
Многие серьезные экономисты настойчиво советуют вообще не связываться с микрокредитованием. И тем не менее, количество фирм, предоставляющих такую услугу, не уменьшается. Слишком часто россиянам требуются хоть какие-то средства, чтобы дотянуть до зарплаты.
Фракция «Справедливой России в Госдуме выступила с предложением полностью запретить микрофинансовые организации в России.
Эксперт КС НКО, первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев в комментарии для «Общественной службы новостей» поддержал предложение депутатов.
– У нас микрофинансовые организации свои функции, которые на них были возложены изначально, совершенно не выполняют, – сказал Толкачев. – С ними произошло извращение, схожее с тем, что претерпели многие действующие институты.
Основное качество среды, в которых у нас развивалось микрокредитование, – это устойчивая финансовая безграмотность большинства населения. На это наложилась особенность российского менталитета: не расположенность к финансовой дисциплине.
В результате микрофинансовые организации вместо источника гибких, мобильных и доступных кредитных ресурсов для населения превратились в чудовищные средства эксплуатации, выкачивания из людей последних финансовых ресурсов. Фактически в нашей стране сейчас процветает атрибут раннекапиталистической стадии общественного устройства – эпохи первоначального накопления капитала.
И сам этот существующий институт, и огромные проценты, который он взымает со своих клиентов, дискредитируют российскую социально-экономическую модель на фоне других стран. Там подобные значения процентов по кредитам просто и невозможны, и неприемлемы. И это я говорю о странах со средним уровнем развития. Самые отсталые страны обсуждать не будем, может быть там такие же явления встречаются, но среди стран со средним развитием капитализма (а мы – именно такая страна) найти очень трудно.