Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Представитель Санкт-Петербургского регионального общественного движения «За мир без наркотиков», эксперт КС НКО Ганна Морозова высказала свое мнение о проблеме наркомании в подростковой и молодежной среде
– 16 ноября на заседании Совета безопасности России Президент России Владимир Путин заявил: «О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жестко, подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом «безопасном», «цивилизованном» потреблении «легких» и других наркотиков», – напомнила эксперт.
Несмотря на снижение статистики по некоторым показателям, озвученной во время заседания, проблема наркомании остается актуальной. Наркомания продолжает молодеть. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, участились случаи первого приема в 11-13 лет, также были выявлены факты приема уже в 6-7 лет. По статистике в России в 2018 году более 60 % наркоманов – люди в возрасте от 18 до 30 лет и почти 20 % – школьники. В некоторых учебных заведениях употребление наркотиков распространяется как вирус. Способствуют этому доступность и дешевизна новых синтетических наркотиков. Сами же вещества становятся все более опасными.
Наиболее распространен среди молодежи синтетический наркотик «соль». Зависимость от него формируется уже после первой пробы. «Соль» – психостимулятор синтетического происхождения, на данный момент один из самых опасных. Это вещество быстро истощает нервную систему, вызывает сильнейшие галлюцинации, расстройство сна, памяти, обостряет параноидальные и суицидальные наклонности человека. «Соль» оказывает губительное влияние на нейроны, вызывая их гибель и в следствии – распад функций коры головного мозга. Под действием этого вещества солевой наркоман не способен провести границу между опасностью и безопасностью, реальностью и воображением. Ему чудятся преследователи, мировой заговор, демоны, угрожающие ему и его родным. По оценке специалистов, через короткий срок употребления, от трех месяцев до года, человек становится инвалидом с полностью разрушенной психикой и нервной системой. Солевой наркоман представляет опасность для самого себя и для окружающих.
На первый взгляд, человек под воздействием этого вещества может показаться вполне безобидным и добродушным. Но бывает и другое развитие событий – человек вдруг, впадает в психоз, становится неадекватным, начинает нападать и зверски убивать находящихся рядом с ним людей. Часто пострадавшими оказываются близкие. Объясняет человек это тем, что пытался их спасти, изгнать демонов. Либо вообще ничего не помнит. В СМИ регулярно выходят новости о преступлениях, которые были совершены под воздействием «солей».
На данный момент в интернете очень много правдивой информации о воздействии этого вещества и последствиях его употребления. Но в результате опроса молодежи было выявлено, что более 40% респондентов относятся «толерантно» к употреблению наркотиков в их окружении, считая, что это личное дело каждого. Важно всеми способами искоренять эту «толерантность» в обществе, это поможет спасти жизни многих людей.