Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Эксперт КС НКО Ростислав Гурман представил свое мнение по качеству и безопасности продуктов питания.
Наши продукты – это катастрофа
Я считаю, что современные продукты питания в Российской Федерации – это катастрофа в плане качества еды. А пальмовое масло, которое с каждым годом завозят все больше и больше, наполняет наши продукты питания.
Причем это масло технической очистки, которое в Европе производители продуктов питания не кладут в свой товар. А если пальмовое масло и используют, то более высокой очистки. Поэтому оно менее токсично, в нем меньше вредных смол.
А техническое пальмовое масло в Европе используют только для изготовления биотоплива. И никто никогда не позволит себе употреблять это в пищу, потому что регулярное потребление такого масла – прямой путь к раку. И это доказано учеными.
Российские лаборатории
Второй момент. У нас в стране, на мой взгляд, есть не так много лабораторий высокого качества. В Россию завозится ежегодно несколько сотен тонн пальмового масла. И куда это идет? Большая часть – в продукты питания.
А наши лаборатории имеют большую погрешность при выявлении качества. Проводились исследования, когда один и тот же продукт сначала везли в нашу лабораторию, где за немалые деньги проводили анализ. Получали результат по содержанию опасных веществ.
После этого тот же продукт везли в Германию, где чуть ли не бесплатно проводят тот же анализ. И в результате выдают вердикт: по всем опасным параметрам результат чуть ли не в три раза выше.
То есть лаборатория нашей страны говорит: все в пределах допустимых значений, требования Роспотребнадзора выполнены. А специалисты из Германии отвечают: показатели завышены в несколько раз.
О чем это говорит? Ответ прост: это не еда, это яд.
Кризис все только усложняет
Причем сейчас очень активно используют пальмовое масло в кондитерских изделиях: торты, пирожные, печенья, конфеты. А кто это ест? Это же все дети едят! О каком здоровье может после этого идти речь.
Нет серьезной опасности, если съесть продукт с пальмовым маслом один раз. Но их же едят регулярно. Оно к нам поступает и с молоком, и с сыром, и с творогом. Пальмовое масло повсеместно используется в молочной промышленности, кондитерской. Это убийца, а мы его потребляем каждый день по чуть-чуть. Особенно сложной эта ситуация будет теперь, в кризис. Когда все предприятия находятся в сложной экономической ситуации, большая часть из них закредитована, все вынуждены экономить. Поэтому сама жизнь будет подталкивать их покупать максимально дешевое сырье.
И тем боле активно будут переходить на пальмовое масло, потому что сейчас цена растет, а качество падает – принципы рынка такие. Массового движения в эту сторону стоит ожидать после Нового года: на 20 процентов все подорожает.
Государство не берет ситуацию под контроль
При этом сегодня, если зайти в магазины в интернете, мы найдем много компаний, которые продают техническое пальмовое масло и химию. И они все готовы вам рассказать, как можно из масла и этой химии сделать продукт, который будет стоить недорого, выглядеть хорошо и качественным по вкусу.
Поэтому нельзя эту проблему оставлять без внимания. Если мы стремимся в нашей стране продолжать жить (а не вымирать), то ее надо как-то решать. Как это так получается, что столько организаций существует прямо в Москве и никто за этим не следит?!
В Европе если одна компания нарушит регламент по качеству, то тут же включится, как минимум, имиджевая составляющая: люди перестанут покупать продукцию данной фирмы. И сразу второй шаг: надзорные органы придут и, выписав огромные штрафы, закроют предприятие.
А как у нас?
Например, мы узнаем, что какой-то завод использует техническое пальмовое масло. Какие меры мы увидим примененными к нему? Порицание, что да, нарушает. А завод, как работал, так и продолжит работать.
То есть у нас настоящего контроля нет. Везут к нам все, что хотят, покупают дешевое сырье, но хотят на нем максимально дорого заработать.
Необходимы радикальные меры
Ведь это уже катастрофа: мы видим, как в детские сады привозят молочные каши на основе растительного (пальмового) масла. Куда это годится?
Я, конечно, понимаю, что времена суровые, но мы же говорим о, фактически, яде. И при этом всем говорим, что сельское хозяйство у нас сейчас усиленно развивается, что мы пшеницу продаем на экспорт. Но при этом: сами-то мы что едим?
Нам надо менять законы, вводить строгий контроль качества, менять лаборатории.
Ведь у нас в стране еще много лабораторий, которые работают по советской системе, используют для расчетов формулы тех времен, где огромная погрешность. Более того, наши лаборатории просто не видят некоторые элементы. Сегодня существуют такие вещества, такие технологии, которые этим лабораториям просто непонятны.
И решать этот вопрос надо на правительственном уровне. Потому что так же нельзя! Богатая страна, а что мы едим – непонятно.