Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри
Председатель Общероссийского объединения пассажиров
Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти
Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России
По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство, гражданское общество в котором – сильное и независимое
Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации
Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»
Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности
Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»
Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства
Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему
Даже взрослые не всегда знают о своих правах. А дети, особенно маленькие, вообще не могут сами понять: обращаются ли с ними жестоко. Поэтому необходимо обеспечить возможность профессионалам контролировать работу медучреждений. Такое мнение высказала эксперт КС НКО, адвокат Виктория Дергунова в ходе круглого стола «Общественный контроль за соблюдением прав детей, находящихся в стационарных и комбинированных лечебно-профилактических учреждениях», который прошел в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулезной больнице, где медсестра жестоко обращалась с трехлетней девочкой.
Дергунова сообщила, что уже 10 лет занимается защитой прав детей в совершенно разных сферах, в том числе, когда нарушаются их права в медицинских организациях. Она объяснила, что регулярно приходится сталкиваться с плохой правовой осведомленностью граждан.
«У нас большая проблема заключается в том, что люди не знают своих прав. Они не знают, что есть приказ Минздрава №869. Он говорит о том, что пациента в медицинском учреждении могут посещать не только родственники, но и даже друзья и, вообще, любые третьи лица. Нужно только согласие этих пациентов», – сказала адвокат. Но если речь идет о детях, добавила Дергунова, то проблема осложняется по естественным причинам.
«Когда мы говорим о детях, то вопрос упирается в то, что такое «согласие пациента», если это маленький ребенок, который еще даже не говорит. И который еще даже не понимает, что с ним жестоко обращаются. Он не может разделить, что такое жестокое обращение, что такое хорошее обращение, он не может пожаловаться», – сказала она.
По мнению эксперта, дополнительный гражданский контроль в этой сфере будет не лишним. «Мне кажется, что обеспечение доступа профессионального экспертного сообщества для оказания помощи детям – это, безусловно, исполнение наших позитивных обязательств как общества, как государства, где в приоритете стоит обеспечение безопасности детей», – подчеркнула Дергунова.
И тем более необходим инструмент, который позволит выявить и зафиксировать случаи, когда необходимо вмешательство. «Потому что мы разбираем случаи, которые стали публично известными, но надо понимать, что проблема носит системный характер и есть огромный пласт случаев, о которых мы не знаем», – заключила адвокат.